Aktuelles / Termine

» Aktuelles

Geburtstag eines großen Göttinger Chorleiters
Am 30. Mai 1917 wurde der Gründer des Göttinger Knabenchores Franz Herzog geborenund in diesem Jahr feiert der Chor den 99. Geburtstag. Im kommenden Jahr wird unser Terminkalender dann geprägt sein von Ereignissen, die unseren Chorgründer ehren sollen, denn dann feiern wir den 100. Geburtstag von ihm.

Zu Ehren des diesjährigen Geburtstages wurde im Kulturbüro Göttingen ein Artikel von Vitus Froesch veröffentlicht.

Kulturbüroartikel (30.05.2016)

"Wie zu King Georges Zeiten"

Nach unserem gemeinsamen Konzert mit dem Knabenchor Hannover und der Musica Alta Ripa lassen wir die Krönungsmusik von König George I. erneut aufleben. Im Rahmen eines gemeinsamen Konzerts mit dem Projektchor 2011 des Chorverbandes Niedersachsen-Bremen in der Göttinger St. Paulus Kirche kommt erneut zu einer etwas kleineren Inszenierung der Krönungstradition und einer kleineren Auswahl an Stücken von Child, Purcell und Turner.

Der Projektchor 2011 gab die „Missa choralis“ von Franz Liszt zum Besten und bereitete einen passenden Abschluss für das gemeinsame Konzert.

Zeitungsartikel (22.07.2014)

Musik zur Krönung Georgs I.

Im Rahmen der Internationalen Händel-Festspiele Göttingen haben wir in Kooperation mit dem Knabenchor Hannover und der Musica Alta Ripa eine Inszenierung des Krönungszyklus von König George I. in der St. Jakobi Kirche Göttingen aufleben lassen. Die gemeinsame Arbeit mit einem weiteren Knabenchor hat uns wunderbar geprägt und lässt auf weitere gemeinsame Projekte hoffen.

Zeitungsartikel (01.06.2014)

Maiwanderung 2014

Die diesjährige Maiwanderung führte unsere Wandergruppe zum Schloss Löseck im Rodetal. Unsere Route war länger als die letzten Jahre, umfasste rund 18 Kilometer durch das Göttinger Umland und startete an der Burg Hardenberg. Die ersten Etappen meisterten alle Wanderer sehr gut und das Wetter spielte halbwegs mit. Kurz vor unserem zweiten Stopp am Sportplatz in Sudershausen, holte uns allerdings ein Wolkenbruch ein, der uns bis auf die Haut durchnässte. Dementsprechend blieb, in Sudershausen angekommen, jedem die Entscheidung frei, die letzte Etappe auch noch zu meistern oder sich entweder bereits auf den Weg zum Schloss Löseck zu machen oder sich trockene Kleidung zu organisieren. Gegen 17 Uhr waren die meisten Wanderer wieder am Schloss Löseck zum gemeinsamen Grillen und Fußballspielen versammelt. Wir danken Familie Görs (die das Schloss bewohnt) und allen Mitorganisatoren für die gut geplante Maiwanderung und den familiären Emfang am Schloss. Hoffentlich war es die einzige Wanderung unter vielen, die so regengeplagt war.

Probenvorbereitung "Internationale Händel-Festspiele Göttingen"

Am Samstag, den 26.04.2014 hatten der Knabenchor Hannover und der Göttinger Knabenchor den ersten gemeinsamen Probentag im Rahmen der Internationalen Händel-Festspiele Göttingen - am 30.05.2014 wird in der St. Jacobikirche Göttingen die Musik zur Krönung Georgs I. zusammen mit dem Ensemble Musica Alta Ripa aufgeführt.
Für den Probentag am 26.04. reiste der Göttinger Knabenchor nach Hannover und besuchte den Knabenchor Hannover in dessen Chorheim. Der Tag verlief äußerst produktiv und harmonisch. Es wirkte so, als ob die Chöre noch nie getrennt von einander geprobt hätten. Einige Angriffspunkte in der Probenarbeit blieben allerdings doch offen, sodass die Chöre in die letzte Probenphase einsteigen und sich am 29.05.2014 in Göttingen wiedersehen.

Passionszeit 2014: Matthäuspassion in St. Jacobi

Am 5. und 6. April 2014 wurde in St. Jacobi Göttingen die Matthäuspassion (BWV 244) in einer Zusammenarbeit der Kantorei St. Jacobi, dem Barockorchester Antico Bremen und ausgewählten Sängern des Göttinger Knabenchores unter der Leitung von Stefan Kordes aufgeführt. Das Konzert war auch dank gut besetzter Solistenparts ein voller Erfolg und unsere ausgewählten Knaben können stolz auf die geglückte Teilnahme sein.

Zeitungsartikel (06.04.2014)

Regionalentscheid (Südniedersachsen) "Jugend debattiert"

Zwei unserer langjährigen Sänger haben beim Regionalentscheid des Wettbewerbs "Jugend debattiert" gute Plätze ergattert. Philipp Unger und Till Koch (Otto-Hahn-Gymnasium Göttingen) erreichten den ersten und zweiten Platz in den Kategorien I und II. Herzlichen Glückwunsch an die beiden!

Zeitungsartikel (11.02.2014)

Regionalwettbewerb "Jugend musiziert"

Beim 51. Regionalwettbewerb "Jugend musiziert" am 25. & 26.1.2014 waren Sänger und ehemalige Sänger aus den Reihen des Göttinger Knabenchors vertreten. Vincent Fineas Vormfelde (Altersgruppe IB) gewann in der Kategorie Klavier Solo den ersten Preis. Valentin Krause und Leopold Schmarsel (Altersgruppen III und IV) ergatterten jeweils den ersten Preis in der Kategorie Gesang. Philipp Schmidt (Altersgruppe V) erhielt in der Kategorie Klavierbegleitung den zweiten Preis! Wir sind stolz auf die Leistung unserer Sänger und gratulieren!

Zeitungsartikel (26.01.2014)

Verabschiedung Dr. Klaus Juraschek (FKG)

Am Freitag, den 24.01.2014 wurde der Direktor des Göttinger Felix-Klein-Gymnasiums, Dr. Klaus Juraschek, in einer Feierstunde in den Ruhestand verabschiedet. Der Männerchor des Göttinger Knabenchors verschönte die Feierstunde mit zwei musikalischen Beiträge und bekundete damit einmal mehr die enge Verbundenheit mit der Schule, an der der Chor vor mehr als einem halben Jahrhundert gegründet wurde und in der er nach wie vor jeden Freitag proben darf. Ein gelungener Auftritt, der beim erlesenen Publikum auf große Begeisterung stieß.

Zeitungsartikel (23.01.2014)

» Termine und Konzerte

» Probenzeiten

Gesamtprobe (alle Stimmen außer Vorchor)